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설연휴, 식중독 예방 요령

  • 작성자
    위생관리과
    작성일
    2014년 1월 27일
    조회수
    1238
  • 담당부서
    위생관리과
    전화번호
    032-749-7982
  • 첨부파일

설 명절, 식중독 예방 요령

 

 설명절, 간소하고 알뜰한 상차림, 위생적인 관리로 식중독 사고없는 즐거운 설 명절 되세요~~


 가. 개인 위생 관리 요령

    ○ 세정제(비누 등)를 이용하여 흐르는 물에 깨끗하게 손 씻기

      - 외출에서 돌아온 후, 화장실 사용 후, 식사 전, 조리 시작 전·후 및 식재료 취급 전·후에는 반드시 실천

    ○ 생식은 가급적 피하고, 지하수는 반드시 끓여 음용


 나. 식품 안전 관리 요령

  ▢ 명절음식 재료 구입

    ○ 차례음식 및 가족식사 등 명절 음식에 남기지 않고 먹을 만큼 양질의 식재료를 신선도와 유통기한 등을 고려하여 정량 구입

    ○ 식재료는 조리 계획에 따라 필요량만 깨끗하게 세척

      - 채소 및 과일류 등 비가열식품은 반드시 살균·세척제 사용

  ▢ 명절음식 조리·보관

    ○ 재료 손질을 위한 조리 기구는 재료 유형별로 각각 이용

    ○ 식사인원, 성인·아동 구분 등에 따라 매끼 식사량을 합리적으로 결정하여 정확한 양만을 가열조리

      - 조리 시 음식물의 내부까지 완전히 익도록 85℃ 1분 이상 충분히 가열

    ○ 조리 후 익힌 음식과 익히지 않은 음식은 따로 구분 보관

    ○ 음식은 조리 후 신속하게 먹는 것을 원칙으로 하지만, 부득이 보관이 필요한 경우 조리직후 덮개를 덮어서 냉장 보관

      - 명절 전 냉장고에 장기 보관 중인 음식은 과감히 버리고, 내부는 깨끗이 살균·소독

  ▢ 명절음식 식사

    ○ 음식은 개인별 개별 찬기를 사용하여 따로 주고, 덜어 먹기

    ○ 가열 조리 후 냉장 보관된 음식은 철저히 재가열 후 식사

    ○ 남은 명절 음식은 과감히 음식물 쓰레기통에 버림

    ○ 식사 후 모든 조리 기구는 청결하게 유지되도록 세척 및 소독

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