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점검계획

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2018년도 유치원, 어린이집 집단급식소 지도·점검 계획

  • 작성자
    위생관리과
    작성일
    2018년 6월 19일
    조회수
    755
  • 담당부서
    위생관리과
    전화번호
    032-749-7984
  • 첨부파일

집단식중독 발생 우려가 높은 유치원, 어린이집 집단급식소에 대한 지도·점검 실시로 집단식중독 발생요인을 사전에 차단하고 위생관리 컨설팅 및 종사자 위생교육 실시로 어린이들에게 안전한 급식을 제공하고자 아래와 같이 계획을 수립·시행하고자 합니다.

 

점검기간: 6~7월

점검대상: 91개소

점 검 반: 2개반 5(위생지도팀장 등 3, 소비자식품위생감시원 2)

주요 점검사항

- 식자재 공급·유통·보관·조리 상태 위생관리사항

- 유통기한 경과 제품 제조·보관·사용 등 영업자 준수 사항 여부

- 건강진단, 위생적 취급기준 준수 및 시설기준 준수 여부

- 종업원 개인위생, 용수관리 등 관리실태 등

주요 지도사항

- 위생관리책임자 지정을 통한 자율위생관리 실시 지도

- 식중독 발생 우려가 있는 지단(계란), , 소시지, 샐러드(마요네즈 함유),

어패류 등 사용하는 경우 보관 취급 등에 관한 위생관리 철저

- 보존식 보관 시 사용 식재료도 함께 보관

- 가급적 HACCP 제품 사용 권장 등

수거·검사 병행실시

- 집단급식소의 조리음식, 식재료 및 환경검체(음용수 포함)

- 검체 채취량 및 방법은 식품위생법 및 식품공전에 따라 실시

검사기관: 인천광역시 보건환경연구원

검사항목

- 조리음식 : 식중독 균 공통기준 항목(항목조정 가능)

- 음용수, 식재료: 식품공전의 개별 기준 및 규격 (항목조정 가능)

기타 및 행정사항

- 식중독 사고 예방을 위한 지도·계몽 병행 및 위생관리 컨설팅 실시

- 집중관리업소 위생관리책임자 지정여부 확인 및 식중독예방 일일 점검표배부

 

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