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점검계획

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유치원, 어린이집 설치 집단급식소 지도점검 계획

  • 작성자
    위생과
    작성일
    2020년 7월 6일
    조회수
    634
  • 담당부서
    위생과
    전화번호
    032-749-7983
  • 첨부파일

    건강 취약 계층인 어린이에게 급식을 실시하여 여름철 기온상승 등으로 대규모 식중독 발생이 우려되는 유치원·어린이집에 설치된 집단급식시설에 대하여 아래와 같이 지도· 점검을 실시하여 집단식중독 발생요인을 사전 차단하고 식품 안전성을 확보하고자 합니다.

 

 

1. 점검기간: 2020. 7. 3. ~ 8. 3.

2. 점검반: 5개반 10명(위생지도팀 4, 소비자식품위생감시원 6)

3. 점검대상: 유치원, 어린이집 집단급식소 101개소

4. 점검내용

< 기본사항 >

- 지도·점검표를 이용한 현장 지도·점검

* 식재료 및 식기류 세척·소독 적정유무 등 중점 지도

- 유통기한 경과, 식품에 사용할 수 없는 원료 사용

- 위생적 취급기준 및 시설기준 위반여부 확인

- 건강진단 실시 여부 등 조리종사자 개인위생 관리

* 외국인 근로자를 고용하는 경우 건강진단 실시 반드시 확인

- 지하수를 식품용수로 사용하는 경우 노로바이러스 식중독 예방을 위해

소독장치 사용 유도 및 식중독 예방법 등 홍보

- 사용 식재료 보관관리(냉동냉장, 선입선출 등)의 적절성

< 중점사항 >

- 보존식 보관 준수 여부(적정량 보관되도록 지도 철저)

- 위생적 취급기준 및 집단급식소 운영자 준수사항 준수 여부

- 식재료 공급·유통·구입·보관·조리·배식 단계별 위생관리 사항

* 급식 위생관리 수준향상 및 예방 중심의 지도·점검

- 지하수 사용 시 소독장치(자동 염소투입기) 작동 및 관리 점검

- 영양사조리사 채용 및 영업 등에 참여 여부

- 도마 구분사용 여부

- 조리기구 및 과일채소류의 살균소독 이행 여부

< 수거검사 > 

 - 검사대상 : 조리식품, 환경 검체(음용수, , 도마, 행주 등), 지하수 등

*수거량 : 조리식품 250g*2, 음용수 1

- 검사기관 : 인천광역시 보건환경연구원 식품분석과

- 검사항목 : 식품공전의 개별 기준 및 기준 등


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