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점검계획

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즉석판매제조가공업소 지도점검계획 사전예고

  • 작성자
    공중위생팀
    작성일
    2008년 5월 7일
    조회수
    2903
  • 담당부서
    전화번호
  • 첨부파일
 

○ 상반기 점검대상업소 선정방법

    - 식중독 발생우려가 높은 품목 취급업소 : 어육제품, 즉석
      반찬, 도시락류
     - 스팀(증기)보일러 및 식용 착유기 등 기계․기구류 사용
       업소 : 떡류 및 빵류, 식용유지류

○ 지도.점검기간 : 2008. 5. 13 ~ 5. 23(2주간)

○ 지도.점검업소 : 83개소
지도점검반 편성 : 2개반 4명(공무원2, 소비자식품위생
                                         감시원 2)

  ○ 중점 지도.점검사항

     ◇ 공 통 사 항

      - 식품등의 위생적 취급기준 준수여부

       - 신고한 식품유형 외의 품목류 생산판매 여부

       - 표시기준 적정여부 및 무신고 제품 원료 사용여부

       - 영업시설기준 및 종사자 건강진단등 개인위생관리
        적정 여부

       - 자가품질검사 실시 및 기록보관 여부 등

       - 유통기한 경과제품 진열․보관 및 제품 원료사용 유무

       - 식품생산자실명제 참여업소의 생산자 기재유무 확인

   ◇ 스팀(증기) 보일러 사용업소: 떡류, 빵류

       - 보일러 내부 물을 주 2~3회 교환 및 교환시 새로운
         물로  보충 하는 지 여부

       - 스팀(증기) 유도관 잔류수 배출 여부

       - 보일러 주변, 스팀(증기) 유도관, 시루 등의 청결 여부

       - 일일 위생관리 점검표 작성 방법 교육

    ◇ 식용유지 착유기 사용업소 : 식용유지류

       - 작업 시작전.후 청소 여부 및 주변 청결 여부

       - 착유기는 벽면과 충분한 간격을 두고 설치하였는지 여부

       - 착유 작업 종료후 착유기 등에 대하여 덮개를 씌워 관리   
         하는지 여부 
 

  점검시 착안사항

     - 영세한 시설과 영업자의 위생의식 결여 등으로 위생수준이
        취약한 생계형 식품취급업소 영업주에 대하여 위생교육
        및 식중독 예방 홍보 병행실시
     - 시책 사업으로 추진중인 식품 생산자실명제 홍보 및 참여
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  • 담당팀 : 위생지도
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