식품 속 ‘아크릴아마이드’
-올바르게 조리 섭취하면 안심-
아크릴아마이드 : 유해물질로 감자스낵, 감자튀김 등 탄수화물 함량이 높고,
단백질 함량이 낮은 식물성 식품을 높은 온도(120℃ 이상)에서 제조 · 가공 · 조리할 때 생성돼요.
아크릴아마이드의 평균 검출 수준은
우리나라는 식품 중 아크릴아마이드의 권고치(1mg/kg)를 제시하고 있어요.
아크릴아마이드를 덜 섭취하려면
➀ 120℃ 이하에서 조리
➁ 식품 장시간 가열 금지
➂ 굽거나 튀기는 대신 찌거나 삶기
➃ 조리시 설탕 적게 사용
➄ 감자 냉장 보관 금지 (8℃ 이상 음지 보관)
➅ 감자 사용 전 식초와 1:1로 혼합한 물에 15분 담근 후 조리
➆ 고기를 구울 때 후추는 고기를 구운 뒤에 뿌리기
연수구보건소 건강증진과 (032)749-8121~5