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『7월1주 』 보건뉴스 ☞비브리오패혈증균, 예측시스템으로 사전 예방하세요!

 비브리오패혈증균, 예측시스템으로 사전 예방하세요!

 

비브리오패혈증이란?

비브리오패혈증균(vibrio vulnificus)에 오염된 수산물을 날 것으로 먹거나 피부 상처를 통해 감염되었을 때 나타나는 급성 세균성 질환으로 건강한 사람에게는 구토, 설사, 복통 등 가벼운 장염 증상을 나타내나, 간질환, 알콜중독 등 질환있는 사람은 발열, 오한, 피부괴사 등 패혈증 증상을 유발, 치사율이 높습니다.

 

언제 많이 발생할까요?

바닷물 온도가 18이상 되는 여름철 7~9월에 주로 발생합니다.

 

비브리오패혈증균 예측시스템이란?

   

 

비브리오패혈증균 예보 단계별 대응요령

관심(지수0~10) : 비브리오패혈증균 발생가능성이 낮은 상태

주의(11~40) : 활어패류 조리시 위생에 주의

경고(41~85) : 어패류는 5이하에서 보관 85이상 가열 후 섭취

해산물을 다룰 때는 장갑을 착용하고 아가미 등은 수돗물로 2~3회 세척

활어 조리시 칼, 도마는 아가미/내장 손질용, 횟감용 생선살 손질용-구분하여 사용

피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉 피하기

위험(86~100) : 수족관 물 온도는 15이하로 낮추기, 고위험군은 어패류 생식 섭취에 주의하기

(고위험군 : 간질환자,알콜중독자,당뇨법.악성종양,폐결핵,백혈병,면역결핍환자 등)

비브리오패혈증균 예보 확인 방법

식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr) 하단 비브리오패혈증균 예측시스템

 

                               연수구보건소 건강증진과 (032)749-8121~5


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