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『5월 3주 』 보건뉴스 ☞ 건강에 해로운 트랜스 지방 줄이기

건강에 해로운 트랜스 지방 줄이기



트랜스 지방이란?





액체 상태인 기름에 수소를 첨가해 고체로 만드는 과정에서 생성되는 지방으로 식물성 쇼트닝, 마가린, 그리고 부분경화유를 사용하여 만든 제품 (쿠키, 스낵류, 튀김류 등)에 포함되어 있습니다.





   

 

일상 생활 속 트랜스 지방 줄이는 법



  

식품 조리 Tip! 

음식 조리시 식물성 기름(대두유, 옥수수유, 올리브유) 등 사용!

름에 튀기는 대신 굽고, 조리고, 데쳐먹는 조리법 선택!

 

산패로 인한 트랜스 지방 생성을 막기 위해 식용유는 밀봉 후, 어두운 곳에 보관!



식품 구입 Tip!



과자 등 가공식품 구입 시, 영양성분표시의 트랜스 지방 함량 확인!

빵 구입 시, 마가린이 적게 들어간 퍽퍽하고 다소 거친 식감의 제품 선택!

육류 구입 시, 지방과 껍질이 적은 부위를 선택!



식품 섭취 Tip!



가공 식품, 패스트푸드보다는 자연식품 섭취!

프라이드 치킨은 기름기가 많은 껍질을 벗기고 섭취!

라면은 뜨거운 물에 한 번 끓여 기름기를 꽉 빼고 새로운 물에 다시 끓여 섭취!

트랜스 지방 함량이 높은 반조리용 식품(팝콘 등)‘의 과다 섭취 자제!



생활 속에서 트랜스 지방 줄이기 Tip’을 실행하여 내 몸속에 트랜스 지방을 줄이세요

                                                  연수구보건소 건강증진과 (032)749-8121~5

 

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