자연산 수산물 기생충!!
제대로 알고 섭취하면 안전합니다.
국내 기생충 감염 현황은?
◎ 현재 ‘회충’등 토양을 매개로 한 기생충은 퇴치수준
‘간흡충(간디스토마), 장흡충, 참굴큰입흡충’ 등 식품 매개 기생충 질환은 여전히 발생
◎ 간흡충 감염률은 ‘15년 이후 평균 4%대로 낮아졌으나 일부 날 것으로 섭취하거나 도마오염 등으로 유행
- 식품을 매개로 한 기생충질환은 어떻게 감연되나요?
· 해산물을 가열하지 않고 생식하여 감염, 조리 시 오염된 주방도구 등에 의해 간접적으로 감염
- 감염 증상은?
· 식품에 달라붙은 기생충의 알, 유충이 위·장관의 점막을 뚫고 들어가 복통·설사·구토 등 소화기 증상 유발
- 자연산 수산물 섭취를 통한 기생충 질환을 예방하려면...
끓여서 먹어요 안전한 생선회 섭취!!! 주방기구는 소독해요!!!
민물고기(붕어,잉어,은어 등) 생식을 피하고 60℃ 이상에서 가열, 조리 후 섭취
바다 수산물은 60℃↑ 1분 이상 조리, –20℃↓ 24시간 동안 냉동 보관 후 섭취
굴은 기생충 외에 노로바이러스 감염 위험 85℃↑ 1분 이상 가열, 조리 후 섭취
안전한 생선회 섭취!!!
고래회충 유충이 내장에서 근육으로 이동하는 것을 방지 수족관 물온도 12℃↓에서 짧은 기간 보관하기!
회로 섭취시, 신선도가 떨어지지 전 내장을 즉시 제거, 육안으로 고래회충 유충 확인 후 잘게 썰어 섭취
주방기구는 소독해요!!!
민물고기 조리에 사용한 칼, 도마 등 주방기구는 끓는 물로 소독하기!
기생충에 감염된 수산물을 가열 조리 없이 먹게 되면 복통, 설사 등을 일으킬 수 있으니 자연산 수산물 섭취 시 주의하세요!
연수구보건소 건강증진과 (032)749-8121~5