약 복용 시 주의할 음식들이 있습니다. 어떤 음식은 약의 효과를 최대한 나타낼 수 있도록 도와주기도 하고, 반대로 약효를 떨어뜨리거나 부작용을 일으키기도 합니다.
⊛ 우유나 유제품은 제산제, 소화제, 변비약, 감기약과 같이 드시지 마세요. 우유나 유제품에 함유된 칼슘으로 약물이 체내에 흡수되지 않고 그냥 배출됩니다. 또 우유는 위장의 산도(PH)를 높여 약의 흡수를 방해합니다.
⊛ 녹차나 홍차는 항생제, 비타민제, 빈혈치료제와 같이 드시지 마세요. 카페인이 들어있는 커피, 홍차, 우롱차는 심장을 뛰게 만들고 이뇨작용이 있어 심장약 등을 드실 경우 주의가 필요합니다.
⊛ 과일주스나 콜라, 사이다 등 탄산이 함유된 음료 역시 위산에 영향을 미쳐서 약을 변질시킬 수 있습니다.
⊛ 자몽쥬스는 고혈압 치료제, 항우울제, 알러지약과 복용할 경우 약효가 지나치게 나타나 부작용의 위험이 있습니다.
⊛ 심장이나 신장 문제로 혈압약인 안지오텐신 전환효소억제제(ACEI) 또는 안지오텐신 수용차단제(ARB) 계통의 약, 알도스테론 차단제 등의 이뇨제를 복용할 경우 바나바, 오렌지, 아보카도 등의 칼륨이 많은 음식을 과도하게 섭취하면 위험한 부정맥이 나타날 수 있습니다.
⊛ 항생제인 메트로니다졸이라는 약을 복용하면서 술을 마실 경우에는 오심, 구토, 복부경련, 두통, 홍조를 일으킬 수 있습니다. 그러므로 이 약을 복용할 때나, 복용 후 적어도 3일 동안은 음주를 피해야 합니다.
⊛ 만성적으로 알코올을 섭취하면 간 손상과 위장관 출혈등 부작용 발생을 더욱 증가시킬 수 있으므로 약물을 복용할 때는 음주를 피하는 것이 좋습니다. 술을 자주 마시는 경우에는 약물 복용 전에 의사 또는 약사와 반드시 상담하시기 바랍니다.
출처: http://drug.mfds.go.kr/eBook/ecatalog.jsp?Dir=189
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