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『11월 1주 』 보건뉴스 ☞감기에 좋은 채소와 레시피

감기에 좋은 채소와 레시피

 

신체 면역이 떨어져 감기에 걸리기 쉬운 겨울,

 

감기에 좋은 다양한 채소의 효능과 레시피

 

브로콜리

비타민C 함유량 감자의 7

100g 섭취 시 하루 필요 비타민C 대부분을 섭취 가능

 

호박

베타카로틴이 감기에 대한 저항력을 높임

비타민C는 체내의 발암 물질 생성을 억제

 

부추

베타카로틴 풍부, 피로회복에 좋은 B함유

비타민B와 결합하여 흡수율을 높여주는 알리신 함유

 

잎의 베타카로틴, 비타민C 질병 극복에 효과적

 

시금치

베타카로틴, 비타민C, 칼슘, 철분 풍부

항산화 작용, 피부미용, 감기, 동맥경화, 암 예방효과

 

감자

감자의 비타민C는 가열해도 파괴되지 않음

체내의 염분 균형을 유지해주는 칼륨 다량 함유

 

배추

비타민C가 면역력을 높여 감기예방

염분을 배출하는 칼륨이 풍부, 고혈압 예방 효과

식이섬유가 장 활동 촉진, 변비 해소 효과

낙지 브로콜리 볶음 레시피 그림입니다.

원본 그림의 이름: CLP00006200591f.bmp

원본 그림의 크기: 가로 277pixel, 세로 230pixel

 

재료

 

낙지70g, 브로콜리30g, 방울토마토60g, 밀가루5g, 양파25g, 마늘2g, 올리브유3g, 소금0.5g

 

만드는 방법

1. 낙지는 밀가루를 넣고 주물러 씻은 뒤 5cm 길이로 썬다.

 

2. 마늘은 편으로, 양파는 사방 3cm, 브로콜리는 한입 크기로 썬다.

 

3. 팬에 올리브유를 넣고 마늘을 볶아 향을 낸다.

 

4. 양파, 방울토마토를 넣고 약한 불에서 토마토가 물러질 때까지 천천히 익힌다.

 

5. 브로콜리와 낙지를 넣고 볶은 뒤 소금으로 간한다.

 

출처 https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/board/boardDetail.do?menu_no=3120&bbs_no=bbs001&ntctxt_no=1066237&menu_grp=MENU_NEW01

 

연수구보건소 건강증진과 (032)749-8121~5


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