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『 9월 1주 』 보건뉴스 ☞ 건전한 음주로 건강한 내일 만들기



술 한잔에 대한 오해

-술을 먹고 얼굴이나 피부가 빨갛게 변하는 것은?

알코올을 해독하는 과정에서 생성되는 아세트알데히드를 분해시키는 기능이 약한 체질이라는

의미이기 때문에 술을 조금만 마셔도 얼굴이 빨개지는 사람은 술을 자제해야 합니다.

특히 우리나라의 음주 문화는 술을 권하는 경우가 많은데, 체질적으로 술에 약한 사람은

독성물질을 분해할 수 없어 심각한 경우 사망에 이르는 큰 위험이 발생할 수 있으므로

주의해야 합니다.

-임신 중 음주를 하게 되면?

임신 중 음주를 하게 되면 알코올 대사 능력이 부족한 태아는 더 짙은 농도로 더 오랜 시간

동안 알코올에 노출되어 신경관 결손이나 안면이상, 성장지체 등의 기형 등이 유발될 수

있으므로 금주하는 것이 가장 현명하다.

 

건강을 지키는 음주 노하우                                      
1. 빈속에 술을 마시면 장 속에서 알코올 흡수는 빨라지고 알코올 분해능력이 낮아지므로
   식사를 한 후 술을 마시는 것이 좋다.
2. 물을 마시면 위와 장 속의 알코올 농도가 낮아지고 알코올의 흡수율도 떨어지게 되므로
   술을 마실 때는 물을 자주 마시는 것이 좋다.
3. 침 속에도 알코올을 분해하는 기능이 있으므로 술을 마신 후 그냥 자게 되면 알코올과
   알코올 속의 각종 발암물질이 함께 남아 구강점막과 식도 등에 암을 일으킬 수 있으므로
   자기 전에 꼭 양치질을 하는 것이 좋다.


숙취 해소에 좋은 음식                                           
숙취 해소를 위해서는 알코올 분해의 경우 간에서 이루어지므로 간기능을 향상시키거나, 알코올과 알데히드 분해효소 생성에 도움을 주는 음식과 충분한 수분을 섭취하는 것이 좋습니다.

콩나물국 - 아스 파라긴산, 비타민이 풍부하여 알콜 대사효소,

아세트알데히드 분해 요소 생성촉진

북어국 음주로 인해 생긴 유해산소를 없애는 메티오닌 풍부

조갯국 간 세포의 재생을 촉진하는 타우린 풍부

 꿀물 알코올 분해를 돕는 과당 함유

 

유자차 알코올 분해과정에서 대량 소모되는 비타민C를 보충

녹차 카테킨 성분이 아세트알데히드 분해 촉진


 

출처-식품안전나라https://www.foodsafetykorea.go.kr/main.do 

 

 

                                                    연수구보건소 건강증진과 (032)749-8121~5 

 

    

 

 

 

 

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