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지속되는 폭염, 수인성·식품매개 감염병 발생 주의!

  • 작성자
    보건행정과
    작성일
    2018년 8월 20일
    조회수
    694
  • 담당부서
    보건행정과
    전화번호
    032-749-8053
  • 첨부파일

지속되는 폭염 수인성 식품매개 감염병 발생 주의!

“무더위에 따른 수인성‧식품 매개 감염병 발생주의”
연일 35도가 넘는 폭염이 지속되고, 국내외 여행 등 여가 및 단체 활동이 증가함에 따라, 물과 식품으로 인한 수인성‧식품 매개 감염병 발생에 대한 주의가 필요합니다.


여름철 급성위장관염을 일으키는 살모넬라균과 캄필로박터균 클로스트리듐 퍼프린젠스를 조심하세요! 


“수인성‧식품 매개 감염병이란?”


병원성 세균, 바이러스, 원충에 오염된 물이나 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 위장증상이 주로 발생하는 질환입니다.
질병관리본부의 감염병 감시 결과, 캄필로박터균, 클로스트리듐 퍼프린젠스, 살모넬라균 감염증 환자 발생이 증가하고 있으며 최근에는 2인 이상의 사례가 발생한 집단 건수도 작년 대비 증가하고 있어 사람들이 많이 붐비는 휴가철 더 각별히 조심해야 합니다.


날씨가 더워질수록 꼭 기억하세요! 수인성, 식품매개감염병 6대 예방 수칙 


“여름에는 꼭 기억하세요! 6대 예방 수칙”

 

수인성‧식품 매개 감염병은 병원균에 오염된 물(지하수 및 음용수 등)이나 음식을 통해 감염됩니다.
다음의 6대 예방 수칙을 실천하여 건강한 여름을 보내세요!


01 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻습니다.

02 음식은 충분히 익혀 먹습니다.

03 물을 꼭 끓여 마십니다.

채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹습니다.

05 설사 증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않습니다.

06 위생적으로 조리합니다.

수인성‧식품 매개 감염병 6대 수칙을 지켜 건강한 여름을 보내도록 합시다.

1. 올바른 손씻기
2. 익힌 음식 먹기
3. 물은 끓여마시기
4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨먹기
5. 설사 증상이 있는 경우에는 조리하지 않기
6. 위생적으로 조리하기

수인성, 식품매개감염병 예방수칙을 꼭 기억하시고 건강한 여름 보내세요!

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