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『 10월 1주 』 보건뉴스 ☞ 가공식품선택-영양성분표시

가공식품선택-영양성분표시








가공식품을 구입할 때 영양성분표를 꼭 확인합니다.

영양성분표시를 확인하여 건강에 도움이 되는 식품을 선택 합니다.

지방, 포화지방, 콜레스테롤, 나트륨의 과잉섭취는 생활습관병과 밀접한 관련이 있으므로 1일 영양소 기준치 이상으로 섭취하도록 합니다.

 

영양성분표를 읽는 방법

1. 영양성분 표시

각 제품의 일정량[1회 제공량, 100g, 100ml, 1인분, 1단위포장(, , )]에 함유된 영양소의 함량에 대한 정보가 표시되어 있습니다.

 

2. 1회 제공량이란?

영양표시 정보의 1회 제공량과 평소 섭취량이 다를 수 있으므로 1회 제공량 당 들어있는 영양소 함량과 실제 섭취량의 영양소 함량을 비교하여 확인하도록 합니다.

 

3. % 영양소기준치란?

'영양소기준치'란 일반인의 평균적인 1일 영양소 섭취 기준량을 정해 놓은 것으로 '%영양소기준치'란 하루에 섭취해야 할 영양성분인 영양소기준치를 100%라 할 때 해당식품을 통해 얻는 영양성분의 비율입니다.

 

4. 관심있는 영양소를 확인하세요

 

열량(에너지)

해당 식품에 포함된 에너지(kcal)의 함량에 대한 정보를 제공합니다.

에너지 과다 섭취는 비만을 초래하므로 자신의 필요에너지에 맞추어 적절히 섭취해야 합니다.

 

나트륨

해당 식품에 포함된 나트륨의 함량에 대한 정보를 제공합니다.

소금의 주성분인 나트륨은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 이지만 많이 먹으면 고혈압의 원인이 됩니다.

 

당류

해당 식품에 포함된 당류의 함량에 대한 정보를 제공합니다.

당류는 생활습관병 예방을 위해 일일 섭취열량의 10% 미만으로 섭취하도록 권고하고 있습니다. '무가당' 이라고 강조표시가 되어 있어도 당분이 들어 있을 수 있으므로 항상 당류의 함량을 확인할 필요가 있습니다.

 

지방

해당 식품에 포함된 지방의 함량에 대한 정보를 제공합니다.

특히 식물성기름을 고체로 가공할 때 생성되는 트랜스지방은 심혈관질환의 위험을 증가시키므로 가능한 적게 섭취하도록 합니다.

 

 

출처-식품안전나라https://www.foodsafetykorea.go.kr/main.do

 

연수구보건소 건강증진과 (032)749-8121~5

 

 

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