건강한 설 명절 보내기
고칼로리 영양섭취에 주의
건강을 위한 영양관리 실천
‣ 식사량 조절하기
명절에는 평소보다 음식의 종류가 다양하여 한 끼에 많은 음식을 먹게 될 수 있으므로
평소 식사량을 생각하여 조금씩 맛을 보는 정도로만 섭취하는 것이 좋습니다.
‣ 열량 섭취 제한
명절 음식은 전, 고기 등 기름진 음식과 떡 한과 등 열량이 높은 음식이 많아 조금만 먹어도
하루 권장섭취 열량을 넘을 수 있으므로 열량이 낮은 나물이나 채소 위주로 식사하도록 합니다.
‣ 적절한 운동
가정의 화목과 건강을 위한 미니운동회 등으로 간단한 운동과 민속놀이를 즐길 수 있는
시간을 갖도록 합니다.
‣ 음주 제한
지나친 음주는 열량 섭취를 증가시키므로 음주 빈도와 음주량을 제한하며, 1회 섭취량이
1~2잔이 넘지 않도록 합니다.
명절음식, 열량을 낮추는 조리방법
‣ 전은 두부나 버섯, 채소를 많이 넣어서 조리합니다.
‣ 부침반죽이나 튀김옷은 되도록 얇게 합니다.
‣ 전이나 부침은 키친타월을 이용하여 기름기를 제거 합니다.
‣ 전을 데울 때는 프라이팬보다 오븐이나 전자렌지를 사용하여 기름 없이 데워줍니다.
‣ 육류는 튀김이나 볶음보다는 굽거나 삶아서 조리하고 껍질, 기름을 제거하고
살코기 위주로 섭취 합니다.
‣ 나물은 기름과 양념은 소량 사용하며, 볶지 말고 무침으로 조리합니다.
출처-https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/board/boardDetail.do
연수구보건소 건강증진과 (032)749-8121~5