| ◀A형간염 예방수칙 ▶ | | ||||||
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○ 일반적인 예방수칙 - 올바른 손씻기 생활화 - 끓인 물 마시기 - 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기 * 85℃이상에서 1분간 가열, 조개류는 90℃에서 4분간 가열 - 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기 - 위생적인 조리과정 준수 * 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지 ○ 예방접종 권장 - 12~23개월의 모든 소아 - A형간염에 대한 면역력이 없는 고위험군* 소아청소년이나 성인
- 이외에도, 소아청소년이나 성인에서 백신 접종력이 없거나, A형간염을 앓은 적이 없는 사람 중 A형간염에 대한 면역을 얻기위해 원하는 경우 접종할 수 있음. * 2012년 이후 출생자는 보건소 및 전국 지정 의료기관에서 주소지에 관계 없이 무료접종 지원 * 9세 이상(2011.12.31. 이전 출생자)에서 백신 접종력이 없거나 A형간염을 앓은 적이 없는 자 중 A형간염에 대한 면역을 얻기 원하는 경우는 민간 의료기관에서 유료 접종 가능
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