채소,과일샐러드 안전하게 섭취하기
건강 또는 다이어트 등 다양한 목적으로 신선편의식품 소비가 늘어나고 있어요 오늘 점심으로 채소, 과일샐러드를 준비하셨다면, 다음 내용을 꼭 확인하세요.
최근 식품의약품안전처는 시중에 유통 중인 샐러드, 커팅과일 제품의 보관온도별°식중독균°°수 변화를 조사했어요. 그 결과, 냉장온도(4℃, 10℃)에서 식중독균이 억제되는 반면 25℃, 37℃ 보관온도에서는 식중독균이 증가하는 것으로 나타났어요.
◎ 신선편의식품 : 농·임산물을 세척, 박피, 절단 또는 세절 등의 가공공정을 거치거나 이에 단순히 식품 또는 식품첨가물을 가한 것으로서 그대로 섭취할 수 있는 샐러드, 새싹채소 등의 식품
◎°보관온도 : 4℃,10℃,25℃,37℃/ °°식중독균 : 병원성대장균, 황색포도상구균
[신선편의식품용 샐러드를 사먹는 경우, 다음 수칙을 지켜주세요]
❤ 구입
▷유통기한 및 신선도를 확인하고 냉장 보관된 것을 선택하기
-제품의 색이 변하거나 즙이 생겼다면 신선도가 떨어졌다는 것을 말해요
❤ 섭취
▷구입 후에 즉시 먹고, 나중에 먹을 경우 바로 냉장 보관하기
▷냉장 보관한 제품은 먹기 전에 상태를 충분히 확인하기
-제품이 변질되면 가스가 발생하여 포장이 볼록하게 변형될 수 있어요
[샐러드를 직접 만들어 먹는 경우, 다음 수칙을 지켜주세요]
❤ 구입
▷교차오염을 막기 위해 육류, 수산물과 따로 장바구니에 담기
❤ 준비
▷채소 세척 시 물을 받아 3회 정도 씻기
-흐르는 물에 씻는 것보다 물을 받아 3회 정도 씻어서 먹을 때 물도 절약하고 잔류농약도 잘 제거돼요
▷채소, 과일은 반드시 세척 후 절단하기
❤ 보관
▷세척 후 바로 먹지 않을 경우에는 물기를 제거해 밀폐용기에 담아 냉장 보관하기
오늘의 키포인트는 [냉장보관]입니다
‘채소샐러드’, ‘커팅과일’ 제품은 가급적 구입 후 바로 드시고 만약 나중에 먹을 거라면 반드시 냉장 보관하세요
연수구보건소 건강증진과 (032)749-8121~5