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『10월 1주 』 보건뉴스 ☞ 의약품과 음식의 궁합

               의약품과 음식의 궁합

            

 -우유속의 칼슘은 약의 흡수를 방해한다?!

식생활의 변화로 혈압 당뇨 고지혈증 등 각종 식생활 관련 병에 관련된 약을 드시는 사람들이 많습니다.

의약품의 효과를 제대로 보기 위하여 음식과 궁합도 중요하게 고려해야합니다.

음식의 특정 성분이 약과 유사한 작용을 할 수도 있으나, 흡수를 방해해 약효 저하를 초래할 수도 있어서 부작용을 방지하기 위해 주의해야 합니다.

 

육류 등 지방 함유 음식

몸을 차갑게 하는 돼지나 오리고기를 먹으면 소화기능이 저하돼 의약품 복용 시 효과가 떨어질 수 있는 만큼 지나치게 섭취하지 않도록 합니다.

이와 반대로 몸을 뜨겁게 하는 성질의 소나 닭고기를 먹어 열이 과해지면 체내 염증반응이 나타납니다. 지용성인 그리세오풀빈 성분의 무좀치료제를 복용한다면 기름진 음식을 멀리해야 합니다. 간 기능 손상이나 이상으로 간 장애, 신장 장애 등이 나타날 수 있습니다.

 

우유

의약품을 복용할 시에는 우유나 유제품의 섭취를 피해야 합니다. 우유 속 칼슘이 의약품의 체내 흡수를 막아 효험을 떨어뜨립니다. 특히 해열제, 소화제, 감기약, 변비약을 드실 때 우유를 먹으면 약효저하, 위장장애가 나타납니다.

테트라사이클린 항생제도 칼슘과 화학반응을 일으켜 항생제의 체내 흡수를 막아 약효를 감소됩니다.

 

야채(양배추, 양상추)

중추신경에 작용해 혈관을 확장시켜 열을 체외로 내보내는 아세트아미노펜(감기약류)과 같은 해열제는 양배추 양상추등 야채와 궁합이 좋지 않습니다. 아세트아미노펜이 오줌으로 배설되어 효과를 제대로 볼 수 없습니다.

 

자몽

펠로디핀이나 암로디핀 등을 성분으로 한 고혈압 치료제는 자몽과 함께 복용하면 안 됩니다. 해당 의약품의 혈중 농도가 높아져 약효가 지나치게 강해지면 혈압이 비정상적으로 낮아지고 조절이 되지 않습니다.

 

연수구보건소 건강증진과 (032)749-8121~5

                                                         출처: 식품의약품 안전처                                        


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