추운 겨울 몸을 따뜻하게 해주는 식품
- WARM UP FOOD
추운 12월, 추위로 인해 체온이 낮아지면, 면역력도 떨어지며, 감기 등의 질병에 걸리기 쉽기 때문에 특히나 건강관리를 잘 하셔야 합니다.
체온이 1도만 상승해도 면역력은 약 5배 증가되며, 혈액순환도 활발해져 건강에 좋습니다.
면역력도 올려주고 몸을 따뜻하게 해주는 웜 업(warm up) 식품을 소개 해드리겠습니다.
부추
부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 체온을 높이는데 도움이 되며, 철분이 많아 조혈작용에 좋다. 동의보감에도 기재되어 있는 채소로 혈액순환을 원활하게 하여 심장과 복부를 따뜻하게 한다.
활용음식: 부추전, 부추 무침, 부추 볶음, 생 부추즙
호두
호두는 100g 당 650칼로리가 넘는 고열량 식품으로 체온을 높이는데 좋은 음식입니다. 겨울철 간식으로 드시면 근력증진에도 도움이 된다.
건강에 좋은 HDL콜레스테롤 수치를 높이고 혈관 벽을 깨끗하게 청소해주는 불포화 지방산이 풍부하고 혈관을 보호 노화를 막아주는 비타민E가 풍부하다. 하지만 열량이 높아 과잉 섭취시 건강에 좋지 않다.
활용음식: 호두 땅콩 죽, 호두 식빵, 호두 멸치 조림
생강
생강에 매운맛을 내는 진저롤, 쇼가올은 몸을 따뜻하게 하여 수족냉증이 있는 분들에게 도움이 된다.
소화기를 따뜻하게 해 위산 분비 촉진, 식욕증진, 위안의 세균억제 효과가 있어, 위장기능이 허약해 몸이 냉한 사람에게 좋다. 항염에 좋아 비염, 기관지 염에 도움이 된다.
활용음식: 대추 생강청
연수구보건소 건강증진과 (032)749-8121~5
출처: 식품의약품 안전처